Solibrot schmeckt gut und tut gut - Hilfsaktion zur Fastenzeit
„Es ist so was wie Familien-Tradition“, schmunzelt Julian Kasprowicz. Auch sein Vater Fritz Kasprowicz – heute als Seniorchef in der Gut’s Bäckerei und Konditorei auf Gut Kerschlach, Gemeinde Pähl - habe sich schon für das Hilfswerk engagiert. "Dabei machen wir das, was wir können: Brot backen und Brot verkaufen," informiert er. Das Solibrot ist etwas ganz Besonderes, weil es nur während der Fastenzeit gebacken wird, fährt Kasprowicz fort und zeigt den Leiterinnen des Frauenbund-Bezirks Diessen, Bernadette Lutzenberger und Dietmut Keller, wie die Brotlaibe im Steinofen auf einer Platte bei 260 Grad gebacken werden.
"Ein rustikales Bauernbrot, das innen saftig bleibt und außen eine herzhafte Kruste hat." Es ist würzig, urig und von herzhaftem Geschmack. Davon können sich die Frauenbund-Leiterinnen in der Backstube, überzeugen. Sie verkosten die ersten Laibe vom Solibrot 2018 und sind begeistert. Zugleich erfahren sie, dass die Bäckerei Kasprowicz mit 14 Filialen ein handwerklicher Betrieb ist und nur regionale Zutaten verwendet. Hier sind 20 gelernte Bäcker und fünf Konditoren im Einsatz. Sie arbeiten händisch, Stück für Stück wird mehrmals in die Hand genommen. "Es ist unser Credo, dass wir auf allem buchstäblich die Hand haben, wir müssen keine Maschinen bedienen."
SOLIBROT IST CHEFSACHE
Die Solibrot-Aktion ist bei Kasprowicz auch Chefsache, seine Mitarbeitet in den Filialen werden zum Thema ausführlich informiert. In jeder Filiale steht auf dem Verkaufstresen eine Sparbüchse, wo die 50 Cent für Misereor | Frauenbund, aber auch freiwillige Spenden gesammelt werden. Solibrote gehen in extra Solibrot-Tüten über den Ladentisch, dazu gibt es Flyer über die Idee, die gut schmeckt und viel hilft:
ZUR GESCHICHTE
Solibrot gibt es schon sehr lange: Der KDFB hat die Aktion 2008 aufgegriffen und dann von der Stadt Augsburg ausgehend, auf die Diözese ausgeweitet. Seit 2013 wird mit Solibrot bundesweit hungernden Menschen geholfen. Seitdem stellen der Katholische Deutsche Frauenbund [KDFB] und das katholische Werk der Entwicklungszusammenarbeit MISEREOR jedes Jahr die die Solibrot-Aktion auf die Beine. Deutschlandweit. Von Jahr zu Jahr werden die Menschen, vor allem auch die Bäckereien und die Frauenbünde mehr, die sich beteiligen - damit immer mehr Menschen auf der Welt satt werden.
Dass es sich lohnt, die Aktion voranzubringen, beweisen die Zahlen aus den letzten Jahren. Schauen wir uns stellvertretend das Ergebnis von 2017 an: Der KDFB-Bundesvorstand informiert, dass während der siebenwöchigen Fastenzeit 275 Zweigvereine zusammen mit Bäckereien aus 15 KDFB-Diözesanverbänden an der bundesweiten Aktion mitgewirkt haben. Wegen des großen Engagements erreichte die Solibrot-Aktion im fünften Jahr ein Spendenergebnis von 82.773,06 Euro, knapp zehntausend Euro mehr als im Vorjahr.
Julian Kasprowicz wägt seine Erfahrungswerte ab und meint, trotz 14 Filialen könne er keine Prognosen machen. Sicher sei, dass an guten Verkaufstagen um die 200 Laibe Solibrot auf Käufer warten, an durchschnittlichen Tagen könnte es um die 80 sein, "aber warten wir die Fastenzeit ab."
WO GIBT ES SOLIBROT?
Solibrot gibt es bei den Kasprowicz Filialen im
- Landkreis Landsberg in Diessen, Schondorf, Utting
- im Landkreis Starnberg in Bernried, Germering, Herrsching, Inning,
Pöcking, Starnberg|Söcking, Wessling
- Landkreis Weilheim in Pähl, Wielenbach, zweimal in Weilheim und in der
Gut’s Bäckerei und Konditorei auf Gut Kerschlach (Gemeinde Pähl).
- Solibrot gibt es unter anderem auch bei der Bäckerei Löffler in Türkenfeld.
Umfangreiche Informationen zum Solibrot, dessen Geschichte und Gegenwart unter der Rubrik Themen und Projekte 01
www.frauenbund-diessen.de/themen-projekte-01-solibrot
www.frauenbund-diessen.de/galerie/detail&id=621
Hmm - das schmeckt verführerisch gut: Die Bezirksleiterinnen Diemut Keller (links) und Bernadette Lutzenberger in der Backstube mit Julian Kasprowicz auf Gut Kerschlach. Von hier aus werden 14 Bäckerei-Filialen mit Backwaren und dem Solibrot 2018 versorgt. Bild unten zeigt Julian Kasprowicz, Bernadette Lutzenberger und Max Keller beim Ausladen der Solibrot-Verkaufstüten und Werbemittel. Auf dem Tielfoto ist die Sparbüchse zu sehen, die auf allen Verkaufstresen der beteiligten Bäckereien steht. Zu sehen ist das Brot beim Holzofen, ein Blick ins Cafe Merano und die Kaffeehaus-Terrasse in Kerschlach. Fotos (4) Beate Bentele | (3) Patric Jardin|COMTECH